Menu Close Menu
*
         
優良事蹟
formdata

 
姓名
職別
服務單位
詳細內容
1
徐定明、邱韻如
警員徐定明、邱韻如
文華派出所警員徐定明、邱韻如
文華派出所警員徐定明、邱韻如(簡稱徐、邱員),於109年6月6日12至14時擔服巡邏勤務時,民眾翁O蘭(稱翁民)報案於上述時地,其先生方O文雄(稱方民)走失了,推測應搭公車離去。徐、邱二員接獲通報後,立即電話詢問新竹市各公車客運服務台後,苗栗客運站提供一名疑似方民之老翁搭乘客運於崎林口下車,經徐、邱二員調閱監視器後並非方民本人;隨後徐、邱二員回到新竹市中正路上調閱監視器,發現方民是搭乘大遠百貨接駁車離去至大遠百貨下車,最後於大遠百貨接駁車上尋回方民老翁並交其老婆翁民帶返回家照顧,家屬對於警方之協尋深表感謝。
2
余彥達、邱韻如
警員余彥達、邱韻如
文華派出所警員余彥達、邱韻如
文華派出所警員余彥達、邱韻如(簡稱余、邱員),於109年5月6日14至16時擔服巡邏勤務時,系統通報於上述時地,有位老人家獨自騎四輪電動車緩慢行駛,十分危險,急需員警協助。巡邏員警余、邱二員接收通報後立即趕赴現場處理,於台68線靠近武陵路匝道口前發現該名老翁騎乘電動輔助車身影,當下由邱員駕駛巡邏車載送該名老翁,在電動車後方警示,余員則電動輔助車騎下快速道路。後續將老翁帶返所休息,通知家屬至所帶回。適逢中天記者開車經過前來主動採訪。家屬對於員警的協助深表感謝。
3
潘儒勝、潘雅丞
警員潘儒勝、潘雅丞
東勢派出所警員潘儒勝、潘雅丞
東勢派出所警員潘儒勝、潘雅丞(簡稱潘員),於109年04月09日10時至12時擔服巡邏勤務,於系統接獲轉報:稱有兩名女子以步行方式逆向東大高架橋(由西向東方向)。潘等兩員聽聞後趕赴現場,發現一對母女情緒不穩正逆向走在高架橋上內側車道上,險象環生。潘等二員立即將巡邏車停置於該母女前方擋住後方來車,一員下車實施交管,另一員則上前關懷、安撫,得知因家庭不睦,心情不好才牽著女兒走上高架橋,造成其他用路人的困擾,深感抱歉,員警告之爾後不要再發生這種危險行為後,隨即以巡邏車將該對母女載至安全地方。目前已平安返家並通知社會處做事後處置,結束了這場高架橋逆向快車道驚魂記。
4
石愛薇
警員石愛薇
文華派出所警員石愛薇
文華派出所警員石愛薇 (簡稱石員),於109年3月5日7至9時擔服守望勤務時,於上述時地在風雨中站在臺大醫院新竹分院前,見一名男子與一名移工扶著年事已高的父親前往台大醫院就診,瘦兒子與矮小的移工一起扶著老翁舉步維艱,石員見狀便向前協助攙扶這位老翁,並要這位兒子盡速至台大醫院車診處借用輪椅,過程中石員一直陪同移工在旁等候、安撫老翁並與移工聊天;這讓石員感同身受,老吾老以及人之老,並誠心感謝外籍移來到異地盡心盡力照顧我們的長輩,家屬對於警方的協助深表感謝。
5
楊冠緯、陳韋綸
警員楊冠緯、陳韋綸
關東橋派出所警員楊冠緯、陳韋綸
關東橋派出所警員楊冠緯、陳韋綸(以下稱楊、陳員)於109 年 02月 15 日 14-16時,執服巡邏勤務,期間接獲系統轉報,稱上述地點有名老翁需要警方協助,楊、陳二員立即前往現場瞭解,係一名老翁名叫鄭O壽(以下稱鄭民),有輕微失智之症狀,警方於現場關懷鄭姓老人並耐心詢問老人住家,經過不斷的溝通與查詢後,係居住於新竹市東區光復路一段576巷2弄69號,楊、陳二員立即協助鄭民載送返家,避免老人在外發生意外,也讓鄭民家人免於擔心、恐懼之中;警員楊冠緯、陳韋綸為民服務認真積極,特予嘉勉。
6
廖偉勳
警員廖偉勳
埔頂派出所警員廖偉勳
埔頂派出所警員廖偉勳(簡稱廖員)於109年02月04日02時至04時擔服業務整理勤務時,於駐地內聽聞派出所外有車輛發出異常聲音,故出所查看,發現有輛自小貨停車停於路旁,警方便上前關心詢問,經了解係自小貨車之後擋泥板斷裂,導致行駛時後方輪胎運轉不順,而該擋泥板以鐵絲與車尾連接在一起,該駕駛稱無力將其解開,故由警方協助排除,後續廖員將鐵絲解開後,順利將該斷裂擋泥板與車身分離,駕駛人便能順利將自小貨車駛離。民眾對於警方之協助深表感謝。本案,同仁認真負責,態度積極熱心,深得當事人感謝,足為同仁表率。
7
葉紹斌、曾華利
警員葉紹斌、曾華利
東門派出所警員葉紹斌、曾華利
東門派出所警員葉紹斌、曾華利 (以下簡稱葉、曾員)於109年01月18日14至16時執服巡邏勤務,於上述時地有一名民眾徐O賢(稱徐民)請求協助,自稱因一時不慎其所有之普重機(MDE-3992)鑰匙,掉落於文昌街47號前之水溝內,因徐女無力自行取出,便請求警方協助,葉等二員在文昌街47號前合力搬離鐵製水溝蓋並且使用工具將徐女之鑰匙取出後,陪同報案人恢復現場原狀,徐民對於警方積極協助深表讚許。
8
葉紹斌、黃茂全、戴瑋辰
警員葉紹斌、黃茂全、戴瑋辰
東門派出所警員葉紹斌、黃茂全、戴瑋辰
東門派出所警員葉紹斌、黃茂全、戴瑋辰 (以下簡稱葉、黃、戴員)於109年01月06日0至02分別執服備勤、巡邏勤務。於上述時、地接獲系統通報:有人意圖自殺,需警方協助;葉、黃、戴3員隨即趕赴現場瞭解,係宋O蘭(以下稱宋母)因與其女李O妮(以下稱李女)發生爭執,李女一氣之下意圖在旅館內燒炭自殺。葉、黃、戴三員隨即分工,分別由黃員通知消防隊、戴員通知救護車待命;葉員與宋母及旅館工作人員一同破門進入105號房內,發現李女已在房內燒炭並於桌上準備大量安眠藥服用,葉員見狀立即將木炭熄滅並將窗戶開通風並將安眠藥放置安全處所防止李女服用,經員警現場苦口婆心勸阻後,終於卸下李女自殺的心房,經消防救護人員到場初步檢查李女狀況,無生命危險,無需送醫,最後由宋母帶回家中照顧,結束這場自殺驚魂記。宋母對警方之協助深表感謝。
9
廖竣誠、盧宥霖
警員廖竣誠、盧宥霖
關東橋派出所警員廖竣誠、盧宥霖
關東橋派出所警員廖竣誠、盧宥霖(以下簡稱廖、盧員)於108年12月07日12至14時執服巡邏勤務,接獲轉報於上述地點有名婦人坐在大馬路邊有危險之虞需要警方協助;廖、盧二員立即前往現場,到達現場後未見該名婦人,遂沿線找尋,於光復路一段90號前發現該名婦人無助坐於路旁,經廖、盧二員上前溝通,老婦疑似有失智情形,經詢問家人及住址,均無法正確回答,只約略告之住在新竹縣竹中火車站附近。盧員遂連絡新竹縣竹東鎮頭重里曾里長,告之事情經過並到現場確認係劉O妹(以下稱劉婦)為該頭重里里民後,在里長陪同下將劉婦載回新竹縣竹東鎮家中,交由劉婦兒子照顧。家屬對於警方之協助深表讚揚。
10
楊佩玟、莊易達
警員楊佩玟、莊易達
埔頂派出所警員楊佩玟、莊易達
埔頂派出所警員楊佩玟、莊易達 (以下簡稱楊、莊員) 於108年11月12日14至16時擔服巡邏勤務,期間接獲系統轉報上述時地有民眾路倒需警方協助;楊、莊二員立即趕赴現場發現一名女子倒坐在柏油路上,經上前詢問係為林O吟(稱為林女)因血糖過低而造成無意識暈眩,楊、莊二員見狀,遂立即通知救護車送醫救治,經急診過後,恢復意識,無生命危險,聯繫家屬到場將其帶回家中照顧。家屬對於警方的協助深表感謝。
11
所長張勝雄、警員王盼文
所長張勝雄、警員王盼文
文華派出所
文華派出所所長張勝雄、警員王盼文(簡稱張、王員),於108年10月20日20至22時擔服備勤勤務時,接獲系統轉報於上述時地有少女隨意攔車向路人要錢,需要警方協助,張、王二員趕赴現場了解,係一名少女林O含(17歲以下稱林女)家住高雄,因自己身上現金不足買火車票回家,所以在路上隨意攔車欲向行車者求助坐車回高雄。張、王二員見狀帶其至東門派出所開立「川資」單據後載林女前往火車站搭車,並通知其家長林O榮事情的原由。家屬對於警方之協助深獲家屬讚揚。
12
石愛薇
警員石愛薇
文華派出所警員石愛薇
文華派出所警員石愛薇,於108年10月8日0至2時擔服巡邏勤務時,接獲110通報於上述時地有一名男子行經該處不慎與一輛貨車發生車禍,受到撞擊的男騎士左手骨折、頭部受傷倒在路邊動彈不得,石員獲報趕抵,見男騎士表情痛苦、情緒激動,不斷說「手斷了,好痛」,石員見狀,立刻蹲在一旁溫柔安撫,給予心理支持,隨即通知男騎士家人,所幸男騎士最後沒有生命危險,這才讓她放下心中一塊大石。過程遭路過民眾拍下,不少網友大讚「是新竹警界最美的風景」。家屬對於警方之協助深獲家屬讚揚。
13
所長黃明祥與警員黃仁威
所長黃明祥與警員黃仁威
埔頂派出所所長黃明祥與警員黃仁威
埔頂派出所所長黃明祥與警員黃仁威(以下皆簡稱黃員)於108年09月07日08至10時擔服備勤勤務,接獲110報案稱有人在臉書發表自殺聲明,經警察局所查詢到之發話位置(新竹市東區大學路81巷19號1-3室),黃所長及警員黃仁威立即前往所指處所並通知消防隊,到場後敲門皆未有人回應,待準備要夥同消防隊破門之際,隨即走出一臉色蒼白且手腕流著鮮血之女子。警方入內後,發現該女(經查為楊O璃/89年次)住處床上、地上滿是血跡,立即交由119送往馬偕醫院救治。其後,聯絡上楊女母親楊O琳,才得知楊女因與男友分手,一時情緒失控才有自殺念頭,將該女交由家屬多加關心照顧。
14
東門派出所巡佐林名堂、警員陳信昌
巡佐林名堂、警員陳信昌
東門派出所巡佐林名堂、警員陳信昌
東門派出所巡佐林名堂、警員陳信昌(以下簡稱林、陳員)於108年7月16日6至8時執服巡邏勤務,接獲民眾周O雄報案稱於上述地點自用皮夾遺失須要警方協助,林、陳二員立即趕赴現場,得知皮夾放在勝利路南門醫院外HOZ-880重機車上,返回時發現皮夾不見了,經警方初步調閱監視器,隨後陪同報案人周民至現場確認地點後,並詢問南門醫院警衛人員,最後皮夾在南門醫院服務台找回,民眾對於警方之協助尋回皮夾深表感謝。
15
黃騰毅、郭昱群
警員黃騰毅、郭昱群
埔頂派出所警員黃騰毅、郭昱群
埔頂派出所警員黃騰毅、郭昱群(以下簡稱黃、郭員)於108年7月1日2至4執服巡邏勤務,接獲系統轉報於上述地點有ㄧ女子路倒需警方協助送醫,黃、郭二員立即趕赴現場,到場發現一女子(經査為許O青)倒臥於路旁睡覺,現場聞到酒味濃厚,因正值零晨又是孤單一人,員警叫醒該女子,詢問身體並無大恙,協助代叫計程車返車。民眾對於警方之協助深表讚揚。
頁數
  • 目前位於  / 7 共 100 筆 每頁顯示  筆  
回上頁
回首頁
TOP
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束