Menu Close Menu
*
         
優良事蹟
formdata

 
姓名
職別
服務單位
詳細內容
1
許惠筑、陳信昌
警員
東門派出所
於109年11月20日02至04時擔服巡邏勤務,於03時許接獲報案,柿子紅旅店稱有住客在房內燒東西疑似輕生燒炭,故請求警方協助,許等2員立即趕往,至現場發現有濃濃煙味,許等2員立即協同業者開啓房門疏散濃煙,後見一名男子倒臥浴室中,並見到疑似燒過之木炭,經119到場救護後確認仍有呼吸心跳,遂協助119人員將該民(林O和)送往南門醫院急救,後續通知林民父親林建志至醫院陪同,經確認林民生命狀態穩定後,返所通報衛生局自殺高風險系統。
2
蔡承育、黃志豪
警員
關東橋派出所
於109年11月03日20至22時擔服巡邏勤務,於20時許接獲報案稱關東路376巷河堤便道旁(路燈編號:144099)有大片鐵皮遭強風吹落,蔡等2員見該處鐵皮隨強風搖搖欲墜,若再有強風吹來恐危及往來用路人安全,故立即在周遭拉起封鎖線與警戒裝置,並請所內值班聯絡工務處到場處理,蔡等2員亦持續在外圍疏導避免再有民眾靠近,直至半個多小時後工務處到場接手,蔡等2員方才放心離去。離去前旁觀民眾頻頻稱讚,感謝蔡等2員積極維持往來用路人安全,防止危害發生、保護人民安全。
3
葉紹斌、葉育廷
警員
東門派出所
於109年10月11日20至22時擔服巡邏勤務,於20時許接獲報案,稱新竹公園體育館旁有一迷失老人需要警方協助,經葉等2員到場了解,一民眾張O壽患有重度失智,今日離家後不知如何返家,亦不清楚自己身分,葉等2員先將老翁帶往馬偕醫院查證身分未果,後發現該老翁身上配戴之失智手環(10372 ),經查詢後確認渠身分,並試圖連繫老翁家屬至所,惟雙方皆未前來,經多次詢問並拜訪鄰長後始得知該名老翁居住於園後街58號,葉等2員遂將老翁帶返家,老翁對於員警積極協助渠返家表示感謝。
4
鄭襄頤、黃茂全
警員
東門派出所
於109年10月13日20至22時擔服巡邏勤務,於20時許接獲民眾鄭O仁報案,稱渠於新竹高工內散步時,發現一名老人不知所措需要警方協助,經鄭等2員到場了解,一老翁彭喜滿(26/11/19,J100479200)自稱水利路23號,然而想不起返家的路無法回家。考量兩地相隔甚遠,鄭等2員擔心若讓老翁跟隨巡邏車返家恐有危險,遂由鄭員代騎車輛,黃員駕駛巡邏車載老翁返家。返家後,老翁及渠妻子彭黃O妹對於員警積極協助老翁返家表示感謝。
5
楊光弘、葉世翔
警員
埔頂派出所
於109年9月10日12至14時擔服巡邏勤務,於13時20分許接獲報案,稱有老人家騎乘代步車誤入公道五路快車道,楊等2員獲報立即趕往,並於公道五路沿線搜尋,並於公道五路212巷發現該老翁騎乘四輪代步車於快車道緩慢前進,該處往來車輛速度極快,楊等2員見老翁處境危急,遂即上前鳴笛以警用機車阻擋後方車輛以維護老翁安全,後將老翁平安護送至建新路上安全處並向老翁詢明去處,老翁表示騎乘代步車欲返家,不小心卻駛入快車道,一時心急卻也不知如何是好,感謝警察及時趕到護送他至安全處,才讓他放下心裡的大石,後續老翁表示可自行返家,並感謝警察同仁的認真與辛勞。埔頂派出所警員楊光弘、葉世翔秉持警察本分,在人民遭受急迫危難時伸出援手,建立優良員警形象,其為民服務事蹟,足為同仁表率。
6
顏寧均、陳冠廷
警員
文華派出所
文華派出所警員顏寧均(簡稱顏員)、陳冠廷(簡稱陳員),於109年9月4日8至10時擔服巡邏勤務,9時許接獲台中市110系統轉報,稱有民眾於臉書社團中貼文表示欲割腕自殺,經連繫家屬後得知該民年籍資料(王O濬,77.07.01)並由大甲派出所製作緊急協尋筆錄,經調閱電信通信紀錄最後發話位置為新竹市東區中央路233號關機中。顏等2員火速趕往巨城,並在幾經查訪後得知王民工作地點為巨城內一間壽司店,前往該店詢問發現王民正在店內上班,見渠手腕上有些許疑似輕生痕跡,惟僅係皮肉傷尚無大礙,遂先將王民帶返所撤尋。後續王民母親至所欲將渠帶返家,見兒子平安無事情緒十分激動,也同時感謝警方在最短時間內找到兒子,讓渠母子平安團聚,離開前王民也對於警方的協助表示感謝。
7
副所長方彥中、警員張忠玄、王尹辰
副所長方彥中、警員張忠玄、王尹辰
埔頂派出所副所長方彥中、警員張忠玄、王尹辰
埔頂派出所副所長方彥中、警員張忠玄、王尹辰(稱方、張、王員)於109年08月13日20-24時擔服巡邏、值班勤務時,接獲暐順麗緻文旅來電稱有人欲跳樓輕生,方、張、王三員接獲後立即通知消防救護人員前往協助,至現場係一名美國籍男子WAN JACK YU站在四樓洗衣間窗外外樑作勢要往下跳,警方立即前往與飯店人員一同於窗旁勸說該名男子保持冷靜、不要衝動,消防隊同仁立即於一樓鋪設防護氣墊;經過近三個小時的努力,於109年08月14日00時05分該名男子由其律師勸說自行爬進屋內,因有案件繫屬於桃園地方法院,故遭限制出境,惟今(13)日突然精神異常,妄想其女友意圖對其家人不利,然其家人皆居住於美國洛杉磯,經現場電話聯繫均平安無事,最後由消防隊同仁護送其至新竹國軍醫院就醫。
8
所長韓佳宸、警員郭昱群、葉宇晉、胡昱濠
所長韓佳宸、警員郭昱群、葉宇晉、胡昱濠
埔頂派出所所長韓佳宸、警員郭昱群、葉宇晉、胡昱濠
埔頂派出所所長韓佳宸、警員郭昱群、葉宇晉、胡昱濠(簡稱韓、郭、葉、胡員),於109年8月4日20至24時擔服巡邏勤務時,系統通報上述時、地有名學生雙腳懸空坐落於8樓窗外,情緒不穩定需要警方協助。韓等4員接獲通報後,立即趕赴現場,係一名大三生林O瑩(稱林女),疑似與男友爭吵導致情緒不穩欲尋短輕生。郭、胡二員見狀在旁安撫林女情緒後,見機抓住其手臂,並拉回窗內,將其脫離危險狀況,並交由其學校黃教官及李舍監照顧安撫後,情緒已漸恢復,無生命危險,暫不送醫。郭員亦在救護過程中,手臂不慎擦傷,無大礙。
9
徐定明、陳信佑
警員
文華派出所
文華派出所警員徐定明、陳信佑(簡稱徐、陳員),於109年7月25日14至16時擔服巡邏勤務時,行經民主路與經國路口,發現一台ALF-1989自小客車拋描停至路口中間造成後方塞車,遂上前關心;係一名Victoria Chien小姐所駕駛自小客車電瓶壞了,無法發動,已經有連絡朋友協助救援,但因後方已造成塞車,徐、陳二員便立即下車協助疏導交通,等待三十分鐘後朋友救援仍無法重啟汽車,最後徐、陳二員連絡轄區拖吊業者將車輛拖吊至維修場內維修。Victoria Chien小姐對於警方之協助深表感謝,讓她第一次覺得住在新竹市有這麼棒的人民保姆真幸福。
10
徐定明、邱韻如
警員徐定明、邱韻如
文華派出所警員徐定明、邱韻如
文華派出所警員徐定明、邱韻如(簡稱徐、邱員),於109年6月6日12至14時擔服巡邏勤務時,民眾翁O蘭(稱翁民)報案於上述時地,其先生方O文雄(稱方民)走失了,推測應搭公車離去。徐、邱二員接獲通報後,立即電話詢問新竹市各公車客運服務台後,苗栗客運站提供一名疑似方民之老翁搭乘客運於崎林口下車,經徐、邱二員調閱監視器後並非方民本人;隨後徐、邱二員回到新竹市中正路上調閱監視器,發現方民是搭乘大遠百貨接駁車離去至大遠百貨下車,最後於大遠百貨接駁車上尋回方民老翁並交其老婆翁民帶返回家照顧,家屬對於警方之協尋深表感謝。
11
余彥達、邱韻如
警員余彥達、邱韻如
文華派出所警員余彥達、邱韻如
文華派出所警員余彥達、邱韻如(簡稱余、邱員),於109年5月6日14至16時擔服巡邏勤務時,系統通報於上述時地,有位老人家獨自騎四輪電動車緩慢行駛,十分危險,急需員警協助。巡邏員警余、邱二員接收通報後立即趕赴現場處理,於台68線靠近武陵路匝道口前發現該名老翁騎乘電動輔助車身影,當下由邱員駕駛巡邏車載送該名老翁,在電動車後方警示,余員則電動輔助車騎下快速道路。後續將老翁帶返所休息,通知家屬至所帶回。適逢中天記者開車經過前來主動採訪。家屬對於員警的協助深表感謝。
12
潘儒勝、潘雅丞
警員潘儒勝、潘雅丞
東勢派出所警員潘儒勝、潘雅丞
東勢派出所警員潘儒勝、潘雅丞(簡稱潘員),於109年04月09日10時至12時擔服巡邏勤務,於系統接獲轉報:稱有兩名女子以步行方式逆向東大高架橋(由西向東方向)。潘等兩員聽聞後趕赴現場,發現一對母女情緒不穩正逆向走在高架橋上內側車道上,險象環生。潘等二員立即將巡邏車停置於該母女前方擋住後方來車,一員下車實施交管,另一員則上前關懷、安撫,得知因家庭不睦,心情不好才牽著女兒走上高架橋,造成其他用路人的困擾,深感抱歉,員警告之爾後不要再發生這種危險行為後,隨即以巡邏車將該對母女載至安全地方。目前已平安返家並通知社會處做事後處置,結束了這場高架橋逆向快車道驚魂記。
13
石愛薇
警員石愛薇
文華派出所警員石愛薇
文華派出所警員石愛薇 (簡稱石員),於109年3月5日7至9時擔服守望勤務時,於上述時地在風雨中站在臺大醫院新竹分院前,見一名男子與一名移工扶著年事已高的父親前往台大醫院就診,瘦兒子與矮小的移工一起扶著老翁舉步維艱,石員見狀便向前協助攙扶這位老翁,並要這位兒子盡速至台大醫院車診處借用輪椅,過程中石員一直陪同移工在旁等候、安撫老翁並與移工聊天;這讓石員感同身受,老吾老以及人之老,並誠心感謝外籍移來到異地盡心盡力照顧我們的長輩,家屬對於警方的協助深表感謝。
14
楊冠緯、陳韋綸
警員楊冠緯、陳韋綸
關東橋派出所警員楊冠緯、陳韋綸
關東橋派出所警員楊冠緯、陳韋綸(以下稱楊、陳員)於109 年 02月 15 日 14-16時,執服巡邏勤務,期間接獲系統轉報,稱上述地點有名老翁需要警方協助,楊、陳二員立即前往現場瞭解,係一名老翁名叫鄭O壽(以下稱鄭民),有輕微失智之症狀,警方於現場關懷鄭姓老人並耐心詢問老人住家,經過不斷的溝通與查詢後,係居住於新竹市東區光復路一段576巷2弄69號,楊、陳二員立即協助鄭民載送返家,避免老人在外發生意外,也讓鄭民家人免於擔心、恐懼之中;警員楊冠緯、陳韋綸為民服務認真積極,特予嘉勉。
15
廖偉勳
警員廖偉勳
埔頂派出所警員廖偉勳
埔頂派出所警員廖偉勳(簡稱廖員)於109年02月04日02時至04時擔服業務整理勤務時,於駐地內聽聞派出所外有車輛發出異常聲音,故出所查看,發現有輛自小貨停車停於路旁,警方便上前關心詢問,經了解係自小貨車之後擋泥板斷裂,導致行駛時後方輪胎運轉不順,而該擋泥板以鐵絲與車尾連接在一起,該駕駛稱無力將其解開,故由警方協助排除,後續廖員將鐵絲解開後,順利將該斷裂擋泥板與車身分離,駕駛人便能順利將自小貨車駛離。民眾對於警方之協助深表感謝。本案,同仁認真負責,態度積極熱心,深得當事人感謝,足為同仁表率。
頁數
  •  / 8 共 109 筆   筆  
回上頁
回首頁
TOP
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束