Menu Close Menu
*
         
反毒手冊
安非他命
安非他命屬中樞神經興奮劑,使用者於初用時會有提神、振奮、欣快感、自信、滿足等效果,但多次使用後,前述感覺會逐漸縮短或消失,不用時會感覺無力、沮喪、情緒低落而致使用量及頻次日漸增加。長期使用會造成如妄想型精神分裂症之安非他命精神病,症狀包括猜忌、多疑、妄想、情緒不穩、易怒、視幻覺、聽幻覺、觸幻覺、強迫或重覆性的行為及睡眠障礙等,也常伴有自殘、暴力攻擊行為等。成癮後一旦停止吸食,便會產生戒斷症狀,包括疲倦、沮喪、焦慮、易怒、全身無力,嚴重者甚至出現自殺或暴力攻擊行為。
 
安眠鎮靜劑
常見為紅中、白板、青發等,此類藥長期使用會產生耐藥性、依賴性及出現嗜睡、步履不穩、注意力不集中、記憶力和判斷力減退等症狀,突然停藥,會產生戒斷現象症狀,包括噁心、嘔吐、焦慮、易怒、失眠,嚴重者甚至產生幻覺,急性中毒會產生意識障礙、眼顫、血壓下降、呼吸抑制等症狀,嚴重者甚至致死。
 
大麻
大麻係由麻科植物 Cannabis Sativa 或其變種之葉製備而得,主要成分為 Tetrahydrocannabinol (THC),富含於葉尖所分泌之樹脂及雌花頂端。市面上較常見的型態為將大麻葉乾燥後,混雜煙草捲成香煙。吸食之初會產生欣快感、思路變的順暢快速、感覺變的敏銳,有時還會出現幻覺,尤其是視幻覺。長期使用會產生耐受性及心理依賴性,使得吸食劑量或頻次增加。一旦產生依賴性,突然停用會產生厭食、焦慮、不安、躁動、憂鬱、睡眠障礙等戒斷症狀。急性中毒時會產生記憶及認知能力減退、焦慮、憂鬱、多疑、失去方向感等症狀,長期使用會造成注意力、記憶力、判斷力下降,無方向感,意識混亂,人格喪失,妄想,幻覺及對周遭事務漠不關心之「動機缺乏症候群」。懷孕婦女吸食大麻常會造成早產、胎兒體重偏低。
 
安眠藥
目前廣泛使用之安眠鎮靜劑,其中較常被濫用的有 FM2 (Flunitrazepam)、Diazepam、俗稱小白板之 Triazolam 及俗稱蝴蝶片之 Xanax (Alprazolam),該類藥品長期使用會產生耐藥性、依賴性及出現嗜睡、步履不穩、注意力不集中、記憶力和判斷力減退等症狀,突然停藥會產生戒斷症候群。單純只是 BZD 使用過量患者,大都呈現肌肉過度鬆弛及深度睡眠狀態,較少造成死亡,惟若與酒精或其它中樞神經抑制劑併用,則危險性大為提高,亦有許多濫用者因精神恍惚造成意外或因吸入嘔吐物而致死。
 
罌粟
一年生或二年生草木,花單一頂生型而美麗,花瓣四片呈白色、淡紅或紫紅,果實為蒴果呈球形或長橢圓形,莖幹及葉含少量生物鹼,成熟枯乾後切成菸草吸食;未成熟蒴果割裂取其乳汁,乾燥凝固成鴉片後以附煙袋鍋之長管抽吸,未刮裂蒴果成熟後乳汁自行凝固於果殼成為鴉片之原體,並可製成嗎啡及海洛因。
 
古柯鹼
古柯鹼是一種中樞神經興奮劑,除此亦具局部麻醉及血管收縮作用,臨床上大都用於眼科及耳鼻喉科局部麻醉之用。經與鹼加熱反應去除鹽酸,可製得俗稱快克 (Crack) 之產物,由於在轉製過程其中攙雜物不易惕除,故 Crack 並不是純的古柯鹼,Crack 對熱安定,加熱後極易揮發,因此經鼻吸食為常見濫用之方式,吸食初期會產生欣快感、精力旺盛、注意力敏銳、思路清晰等主觀感覺,使用劑量增加後則會產生視幻覺、觸幻覺、聽幻覺、感覺扭曲、多疑、猜忌、妄想等精神症狀,隨著血中濃度下降,會產生疲倦、易怒、焦慮、憂鬱等症狀,長期吸食常會造成鼻炎、鼻黏膜傷害,甚至鼻中膈穿孔。使用過量會產生呼吸衰竭、心臟麻痺,甚至導至死亡。懷孕婦女長期使用古柯鹼會造成流產、早產、胎兒體重過輕、腦部發育受損等情況。成癮後一旦停止使用除會產生渴求藥物之心理依賴外,並會引發戒斷症候群,病人會出現無力、失眠、躁動、焦慮等症狀。
 

嗎啡、海洛因
將罌粟未成熟之果實以刀劃開,所流出之乳汁經凝固後即得鴉片,經抽提可得嗎啡成份。而海洛因係由嗎啡與無水醋酸加熱反應製得,吸食嗎啡、海洛因後最典型之感覺為興奮及欣快感,但隨之而來的是陷入困倦狀態,長期使用會產生耐藥性及心理、生理依賴性,即需增加劑量才可達到主觀相同的效果,一但停止使用,除產生戒斷反應外,心理的渴藥性是吸毒者最難克服的問題。戒斷症狀包括渴藥、不安、打哈欠、流淚、流鼻水、盜汗、失眠、厭食、腹瀉等症狀,約經七至十天症狀會漸趨緩和。海洛因之成癮性更強,許多國家皆已列為禁止醫療使用,濫用者多以靜脈注射,其中因共用針頭所衍生病毒性肝炎、愛滋病、靜脈炎及細菌性感染又成為防疫工作的重點。

預防毒品的方法
預防毒品七招:
一、摒拒不良嗜好。
二、善用好奇心、不要以身試毒。
三、尊重自我、堅決拒毒。
四、建立正當的情緒舒解方法。
五、認識正確用藥觀念。
六、遠離是非場所。
七、提高警覺性、不隨便接受陌生人的飲料、香煙。

拒絕毒品六不:
肯定友誼 - 以誠懇態度表示雖然很重視雙方友誼,但不希望因此做出自己不想做的事。
家教嚴厲 - 面臨難以推託的壓力時,以家教嚴厲為藉口,加以拒絕。
自我解嘲 - 不理會友伴的嘲笑,並以幽默語氣緩和不愉快氣氛。
轉換話題 - 談到你不喜歡或感到有壓力的話題時,設法轉換一個新的話題。
速離現場 - 朋友邀你一起做觸犯法律或校規的事情時,明確的拒絕並找藉口離開現場。
堅持拒絕 - 無論朋友如何勸說,要始終明確地、堅定地說「不」,不必做任何解釋。

父母如何預防子女濫用毒品
1. 平日與孩子建立親密關係及溝通管道,因事先預防工作重於事後之處理、治療。
2. 父母親發現孩子有吸食毒品之徵候,應謹慎思考原因與對策,因家庭是支持孩子戒毒 的最大力量。
3. 多鼓勵孩子積極參與各項健康活動協助孩子建立成就感和自信心,遠離毒品危害。


瀏覽人次:1489 人  更新日期:105-04-28
回上頁
回首頁
TOP