Menu Close Menu
*
         
青少年安全篇
犯罪行為徵兆
少年偷竊行為
1.家中無故失竊金錢或物品,且明顯為「內賊」所為。
2.孩子經常帶回不明之物品,或使用機車代步稱向同學借暫時代為保管。
3.孩子從事消費行為出手闊氣、大方,經濟來源顯為可疑。
少年恐嚇行為徵兆
1.孩子經常出入高消費場所或使用高級用品,以炫耀自己的身份地位,經濟來源顯為可疑。
2.孩子使用金錢充裕且並非家庭所供給,經濟來原顯為可疑。
 
毒品的傷害
1.孩子易發怒或情緒化,過份重視個人隱私權。
2.孩子有不負責任之傾向,不重視家庭及學校規範。
3.孩子身體及智力明顯異常,如體重突然減輕、反應及活動力遲鈍、學校成績退步等。
4.毒品介紹:安非他命、安眠鎮靜劑、大麻、安眠藥、罌粟、古柯鹼、海洛因、嗎啡。
 
父母的正確處理
1.平日與孩子建立親密關係及溝通管道,因事先預防工作重於事後之處理、治療。
2.父母親發現孩子有吸食毒品之徵候,應謹慎思考原因與對策,因家庭是支持孩子戒毒的最大力量。
3.多鼓勵孩子積極參與各項健康活動協助孩子建立成就感和自信心,遠離毒品危害。
 
預防少年犯罪工作
1.加強對少年保護、轉介、輔導作為,達到保護少年並預防其犯罪之目的。
2.加強防制黑道勢力介入校園,維護校園安全。
3.寒、暑假期間加強保護少年措施,及擴大舉辦有益少年身心活動。
4.強化預防犯罪宣導工作,編印預防犯罪手冊,提供各機關、學校、及民間團體參閱,防止少年偏差行為及保護少年安全。
5.建議增設休閒娛樂場所,推廣社區少年從事正當休閒活動。
6.淨化大眾傳播媒體,加強取締坊間不良出版刊物,建立少年正確價值的人生觀。
 
青少年的不安
審視當前社會治安狀況,由於環境日益複雜,「少年犯罪」問題亦隨之更加凸顯,少年富於「冒險」、「尋求刺激」、「只要我喜歡有什麼不可以」之精神,已從單純的竊盜、傷害轉變到恐嚇、擄人勤贖、結夥搶劫、縱火甚至飆車無故砍殺路人、集體虐殺等暴力事件,且犯罪手段也愈趨狠毒殘暴,因此,我們應該特別來關心「青春少年兄」的行為,協助他們度過不安的風暴期。
 
兒童及青少年之網路安全保護
兒童及青少年上網已經成為無可避免之趨勢,使用網際網路獲取知識更可以培養子女的成熟度與競爭能力。然而網路上的確存有不適宜兒童及青少年接受的訊息,例如色情與暴力的訊息,兒童及青少年有可能因此受到心靈與肉體上的傷害。因此,為確保兒童及青少年使用網路的安全,並避免隱私權受到侵犯,家長(或監護人)應盡到下列義務:
a.先檢閱各該網站是否有保護個人資料的隱私權政策,再決定是否同意提出相關的個人資料;並應持續叮嚀兒童及青少年不可洩漏自己或家人的任何資料(包括姓名、地址、電話、電子郵件信箱、照片、信用卡號等)給任何人。也不可以單獨接受網友的邀請或贈送禮物而與之見面。
b.謹慎選擇合適網站供兒童及青少年瀏覽。未滿十二歲之兒童上網時,應全程在旁陪伴,十二歲以上未滿十八歲之青少年上網前亦應斟酌是否給予同意。

瀏覽人次:1291 人  更新日期:105-04-28
回上頁
回首頁
TOP