Menu Close Menu
*
         
婦女防身守則
住家安全的注意事項
‧養成隨手關門的習慣,傾倒垃圾也應隨身帶鑰匙。
‧上下電梯站立於控制鈕旁邊,可立即反應。發現陌生人,請注意其特徵及所按之樓層。
‧若發現其所按為頂樓、地下室或空屋樓層時,請立即按即到之樓層,立刻走出電梯,隨手按該樓層住家電鈴並大喊:「媽,我回來了」。
‧若電梯門尚未關閉,立刻走出電梯,待下一班再搭。
‧到達住家前,注意是否遭人跟蹤或盯梢,若發現可疑人跟蹤,不要立即返家,應向附近商店求助,借電話連絡家人來接(24小時超商)。
‧家中僅妳一人時,儘可能不要應門、開門或叫外燴、外送點餐或修膳。
‧不借電話給外人,告訴他家中電話有人使用或家中無電話,無法借用。(可借給硬幣請其使用公用電話)。
‧經常檢視家中門窗是否遭人破壞。
‧遺失證件及皮夾、遺失鎖匙時,立即更換家中鎖匙,並向警方報遺失(含向金融機構止付款項)。
‧不要隨意邀請不熟悉的朋友到家中,或隨意到一面之緣的朋友家中玩。
‧安裝插栓門鍊、鎖鍊(夜間睡覺房內上門鎖),注意是否門窗安全。
‧拒絕浮誇不實的租售屋廣告及屋主。
‧租屋前看房子,最好有家人朋友陪同,若單獨前往,則須注意門戶之流通,切忌關閉出入之大門。
‧確定租屋前,最好先瞭解該區的人文環境,治安狀況及房東人品。
‧觀察該社區是否有充足的街燈,夜歸的危險性有多高。
‧租房屋時,請屋主換新鎖,並加門栓鍊鎖、鐵門、鐵窗。
‧單獨一人在家時,不妨偽裝多人在家,陳列親人物具於明顯處,同時開啟不同房間的燈光。
‧外出多日,最好通知訂閱的報紙、雜誌、牛奶停送,郵件包裹請鄰居代收,切忌張貼「主人某日外出及某日返回」之字句。
‧留意投石問路的可疑記號(如家門口遭人圖○、記號或塗顏色)。
‧不要在電話錄音中留言告知外出行程及返家日期,以避免歹徒打探虛實,並請值得信賴的鄰居代為看房子。
‧家中重要物品寄放在銀行保險箱內,存摺和印章分開擺放。
‧家中遇有外人按錯門鈴的現象時,須提高警覺(以防歹徒投石問路)。
‧家中貴重物品可拍照存證,萬一日後被竊,可便於指認。
 
行的安全注意事項
‧減少夜出、夜歸。
‧避免走捷徑,走捷徑猶如尋短路。
‧行走時儘量走人行道中央,不要靠近路旁車輛或建築物。
‧夜間避免走入公園、公墓等僻地,日間亦應儘量避免單獨前往或經過。
‧對於問路的人車,應保持距離,避免被強行攜走。
‧不隨意與陌生人交談或為其帶路或接受好處。
‧注意來往車輛是否回頭駛向自己,立即避開,以免「假車禍真強暴案件發生」。
‧不任意搭便車。
‧若發現有人跟蹤,加快腳步,至人多之處,回頭詳記歹徒特徵,甚至借用商家電話,向家人請求接送。或立即走入附近憲警單位求救;若無商家、憲警單位的暗巷窄弄內,加快腳步,確定真遭人跟蹤時,腳踢路旁停放之每部車輛,讓其警報器大響,或按每住家電鈴,並喊「失火」以代替求救。若在大馬路上被跟蹤,可立即走到對街,改變行走方向,讓其無法跟蹤。
‧僻地避免好心救護傷患,但可以代為打電話向110或119求救。
‧僅帶足夠使用之現金外出,東西攜帶簡便(不要大包小包)。
‧儘量攜伴而行,減少單獨外出。
‧練習自己的靈敏度,與週邊的陌生人保持距離。
‧建議攜帶防身物品(哨子、噴霧器),必要時最好拿在手上。
‧停放車輛,選擇儘可能靠近目的地且燈光明亮之處。
 
搭乘計程車應注意事項
‧若有計程車主動靠邊攬客者,不搭乘。
‧車窗不夠明淨,由外而內視之不明者,不搭乘。
‧裝潢怪異者,不搭乘。
‧無車牌或車號不明者,不搭乘。
‧上車前發現車座藏匿他人,不搭乘。
‧車窗開關有脫落或把手不見了,不搭乘。
‧發現車主喝酒跡象或衣服不整,想辦法立即要求下車。
‧搭乘車位以司機正後座位為佳,發現不對,立即反應。(如抓方向盤製造假車禍,讓司機被對方指責、理論、因此獲救)。
‧記下車牌號碼,個人登記證姓名(默默記下)。
‧搭乘計程車時,可請友人代記車行車號。
‧與計程車司機交談時,儘量談較溫馨之話題,例如談他的家人生活等。
 
約會安全應注意事項
‧不要貿然赴約,尤其對於第一次約會對象,必須提高警覺,最好由友人陪同前往。
‧赴約前告訴家人前往地點,約會對象及返家時間。
‧約會時注意穿著應適當,言談舉止端莊得宜。
‧處理飲料機靈警覺,中途離座,不可再喝該飲料(並拒絕飲酒)。
‧赴約前應瞭解約會行程,並選擇約會安全地點(不要答應臨時更換約會地點)。
‧不要拖延約會時間,儘量提早返家,或由家人接送。
‧不要答應深夜的約會。
‧不要將自己陷入危險情境或危險地點(如:被主人摟抱或進主人房間、臥室)。
 
求職安全應注意事項
‧求職時,應對浮華不實的廣告提高警覺,不要前往應徵。
‧對刊登廣告多觀察幾天,如發現內容前後不一致,應放棄應徵。
‧應先行瞭解該公司的信譽及其工作環境。
‧瞭解介紹人人品、交往對象及其近期生活變化(如:是否靠借貸生活,以避免受害)。
‧瞭解介紹人與該公司關係。
‧求職面談最好找友人相伴。
‧讓家人、朋友知道面談時間、地點。
‧堅持證件只交影本。
‧要有防範應急的萬全準備(如:攜帶防身器物、謹言慎行、服飾合宜、機靈警覺、勿貪物慾,不輕易接受好處,不輕易飲用食物)。
‧就職後多注意公司營運狀況,且不輕易答應非公務應酬。
 
旅遊應注意事項
‧儘量避免自助旅行(集團旅遊,避免脫隊行動)。
‧攜帶旅行支票,妥善管理財物(財不露白,且小心受騙或被搶)。
‧投宿環境較佳之旅館,避免投宿環境複雜之旅社(檢視旅舍臥室門窗是否安全)。
‧外出攜帶防身器物。
 
公車之狼的對付方法
‧先行確定是否性騷擾。
‧運用「一指功」抓住歹徒的任何一根手指頭,用力往手臂方向拗下去,並大喊:「色狼,你幹什麼?」(要認知錯的人是他,不是你自己,並讓車上人知道是他欺負你,不是你無故打他)。
‧歹徒若是在背後摸你,可用手肘攻擊其心窩,並大喊色狼,好提醒鄰座的人小心。
‧小心推擠時財物損失(扒手慣用技倆)。
 
謹記防身原則
‧隨時提高警覺,避開可能出現的「治安盲點」,避免陷入危機,以不發生為原則。
‧尋找僅有的一次機會,針對人體要害,在短短時間內,奮力的一擊,迅速的逃離現場。
‧面對歹徒時,保持冷靜,暗自思考脫逃方法,謹記驚慌乃於事無補,甚而可能引發歹徒攻擊。
‧歹徒持有刀械或武器時需注意,想辦法令其放下武器後再反抗。
‧牢記歹徒特徵。
‧熟練使用防身器物。
 
性侵害防治
何謂性侵
性侵害係指:對於男女以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交或猥褻者
1.性交:係指下列性侵入性為
以性器以外之其他身體部位或器物進入他人性器、肛門之行為。(刑法第十條第五項)
以性器進入他人性器、肛門或口腔之行為。
2.猥褻:乃指性交以外之一切滿足自己之性慾,或足以挑逗他人引起性慾色慾行為而言。
 
婦女防範性侵害犯罪注意事項
台灣地區的官方統計每一個年齡層的婦女都有被害的可能;國外的研究,發現性侵害加害人中熟朋友所佔的比率很高,有必要特別留心。
加害人年齡層比例:
性侵害加害人以 20-29 歲的年齡層比例最高,其次為 12-18 歲者。
被害人年齡層比例:
1.性侵害被害人以 12-18 歲的年齡層比例最高,其次為 12 歲以下的稚齡女童。
2.性侵害被害人有強烈的集中趨勢,11-20 歲的比例最高,次為 21-30 歲者。諮詢求援單位 - 其他單位
 
單位 電話 單位 電話
司法單位 提供親職教育之社會服務單位
新竹法院 03-5210022 家扶中心 03-5678585
新竹地檢署 03-5254102 社服中心 03-5224153
03-5284486
竹北簡易庭
(家事及少年法庭)
03-5527061 家庭教育中心 03-5325885
法律服務單位 人本教育基金會 03-5542322
法律扶助基金會新竹分會 5259882
現代婦女教育基金會 5210022轉118 社政單位
張宛華律師 03-5356668 市政府社會局 03-5216121
許美麗律師 03-5249049 東區區公所 03-5218231
魏順華律師 03-5322722 北區區公所 03-5152525
醫療單位 香山區區公所 03-5307105
署新社服室 03-5326151轉6001 戶政單位
國軍新竹醫院 03-5348181轉2723 市政府戶政課 03-5216121轉235
國軍新竹醫院急診室 03-5348181轉3166 東區戶政事務所 03-5226020
南門醫院 03-5261122轉328 北區戶政事務所 03-5152020
馬偕醫院社服組 03-6119595*2103 香山區戶政事務所 03-5388639
國泰醫院社服室 03-5278999*7121 衛生單位
竹北東元醫院 03-5527000 新竹市衛生局 03-5240019
竹東榮民醫院 03-5962134 東區衛生所 03-5236158
湖口仁慈醫院 03-5993500 北區衛生所 03-5353969
苗栗為恭醫院 037-676811 香山區衛生所 03-5388109
就業服務 諮商輔導單位
新竹就業服務站 03-5343011 生命線協會 03-5249596
竹北就業服務站 03-5542564 陳瑩珊諮商師 03-5745892*503
園區就業服務站 03-5774677 莊雅婷諮商師  
湖口就業服務站 03-5981940 喬如筠諮商師 0910-020237
手語翻譯 林世坤諮商師 03-5224153
林佩欣 03-5712121*51313 張純吉心理師

瀏覽人次:1635 人  更新日期:105-04-28
回上頁
回首頁
TOP