跳到主要內容區塊

新竹市警察局

Menu Close Menu
 
              
預留區域

112年快樂作文研習營

預留區域
112年暑期保護青少年─青春專案
「竹風扇暑快樂作文研習營」
 
一、依據:
內政部警政署106年9月14日警署刑防字第1060005235號函修正「警察機關防處少年事件規範」辦理。
 
二、目的
青少年兒童偏差行為或犯罪等問題,往往隨著整體社會環境發展、家庭結構及個人觀念的轉變等因素而改變;由於暑假期間家長仍需忙於工作,無法陪伴的情形下,青少年兒童從事不正當之休閒活動,或涉足不良場所,或因不瞭解法律而誤觸法網,使其被害機率大增。為有效防制青少年於暑假期間未妥善規劃活動而犯罪,特推動本計畫。本計畫基於「預防犯罪於先」之觀念,整合政府及社會資源,強化兒童及青少年的法治觀念及守法意願,使其不會、不想、不願犯罪,藉此培養孩子閱讀寫作的興趣與信心,勇於面對會考寫作的重要挑戰,提升學習與自信;並於活動中融入「防制少年接觸新興毒品與(電子)菸害及少年輔導委員會行政輔導先行制度、防制幫派組織吸收少年與涉入校園暴力、防制少年淪為詐欺集團成員或擔任車手、防制兒少性私密影像相關犯罪與被害、強化少年網路安全觀念(網路誘拐、網路霸凌、網路詐騙【含假網路拍賣(購物)、遊戲點數(含虛擬寶物)詐欺、假愛情交友與投資詐欺】及個人隱私安全保護等)、少年深夜留連營業場所及其他偏差行為等」六大宣導主軸,有效宣導青少年預防犯罪及保護自己免於被害資訊,以營造青少年兒童健康成長之優質生活環境。
 
三、辦理單位:
指導單位:新竹市政府
主辦單位:新竹市警察局         
協辦單位:新竹市政府教育處
新竹市立虎林國中
聯合報
新竹市少年輔導委員會
 
四、活動日期及時間:
112年8月14日(一)~8月18日(五)08:30~11:30
計上課5天,每班次3節課,計15節課。
 
五、活動地點:
新竹市立虎林國中(新竹市香山區延平路二段76號)。
 
六、活動對象:
新竹市各級國中學生,25人成班,每班上限45人。
 
七、報名方式:
(一)網路報名,報名網址:https://forms.gle/2LtqYK5dHwEA3GfW6 
(二)由學校提供參加名單,以電子檔寄
聯合報窗口汪志鵬(E-mail:jakula77@gmail.com)或
警察局承辦人張雅芳(E-mail:417701@ems.hccg.gov.tw)。
 
八、活動內容:
(一)針對青春專案宣導六大主軸,防制少年接觸新興毒品與(電子)菸害及少年輔導委員會行政輔導先行制度、防制幫派組織吸收少年與涉入校園暴力、防制少年淪為詐欺集團成員或擔任車手、防制兒少性私密影像相關犯罪與被害、強化少年網路安全觀念(網路誘拐、網路霸凌、網路詐騙【含假網路拍賣(購物)、遊戲點數(含虛擬寶物)詐欺、假愛情交友與投資詐欺】及個人隱私安全保護等)、少年深夜留連營業場所及其他偏差行為等,融入於教學中宣導,並辦理互動有獎徴答,有效宣導青少年預防犯罪及保護自己免於被害資訊。
(二)邀請國內語文教育專家,依據各學齡層學生之國語文程度,培養學子閱讀理解、分析判斷、關注社會議題能力,體驗文字魅力,享受辦報樂趣,親手繪製書寫屬於自己的報紙,以強化學子思辨能力,為未來公民作準備。本案預定暑期課程計畫授課五個單元,單元如下:
授課年級 授課時間 授課講師 單元名稱 授課要點 實際操作
國中七、八年級學生 8/14
(一)
08:40

09:30
專業語文老師 編輯力大提升
  1. 觀摩報刊編輯優點。
  2. 運用編輯技巧使報刊更具可讀性。
  •  
09:40

10:30
10:40

11:30
8/15
(二)
08:40

09:30
專業語文老師 社會觀察家—從觀察、思辨到表達
  1. 尋找文章關鍵句
  2. 提問法。
  3. 由果溯因法。
  4. 融入SDGs議題思辨:
SDGs4優質教育、SDGs16制度的正義與公平。
設定報導對象/事件及角度
09:40

10:30
10:40

11:30
8/16
(三)
08:40

09:30
專業語文老師 新聞寫作技巧
  1. 探討標題的四個功能:快速傳達資訊給讀者、吸引讀者注意、表現新聞的重要性和美化新聞版面。
  2. 依步驟設計新聞標題。
  3. 學習「導言」、「輔助導言」、「次要」、「再次要」、「細節」等內容層次撰寫新聞。
撰寫新聞
09:40

10:30
10:40

11:30
8/17
(四)
08:40

09:30
專業語文老師 圖文並茂 報刊美學
  1. 觀察圖片彼此間的邏輯關係及傳遞的意涵。
  2. 思考及安排圖文關係。
繪製報紙圖文
09:40

10:30
10:40

11:30
8/18
(五)
08:40

09:30
專業語文老師 【成發演練∕口語表達訓練】
  1. 口語表達技巧。
  2. 肢體運用與臺風。
展現手繪報理念及特色
09:40

10:30
【成果發表暨結業式】
10:40

11:30
備註 1.上課方式強調多元豐富,目的在啟發學生主動學習興趣,且各次上課以寫作技巧指導外,另結合法治教育、品格教育的題材,如發生生活中的勵志時事,影片、文學、音樂等,引導學生主動思考,培養積極、正向的人生觀。
2.本案教學內容、教材準備及師資安排等,均由聯合報負責規劃執行。


(三)成果分享評選表現良好者,分列表現傑出3名、勤學進步3名,均頒發獎狀(附件1)及獎勵品(圖書禮券)。

九、預期成果
(一)透過手繪報教學、實作分享與經驗交流,增進學生觀察寫作能力。
(二)養成閱讀習慣,並對寫作產生學習興趣,提升學生語文潛能。
(三)培養敏銳的觀察力與同理心,陶冶學生關懷、博愛的人格情操。
(四)藉由課程引導,落實推動品格教育,建立正確的人生觀與處事態度。

十、工作編組:詳如活動工作編組表(附件2)。

十一、經費:詳如經費概算表(附件3)
(一)本局少年安全工作/業務費。
(二)本局少年安全工作/代辦經費/各項補助款。

十二、媒體宣傳:
(一)函發本市各級國中學校活動訊息。
(二)本局及教育處網站宣傳及製發宣傳簡章發送。

十三、本局執行本項活動出力人員,依「內政部警政署預防犯罪宣導及諮詢執行計畫」辦理獎勵。

十四、緊急應變機制及安全防護措施
(一)本機制及措施若遭重大意外事故時使用之,所有意外處理方式均經本局同意後執行之。
(二)緊急通報應變網絡:
1、警察局:
(1)勤務指揮中心:電話110。
(2)鄰近派出所:香山派出所,電話03-5386348。
2、消防局:
(1)勤務派遣科:電話119。
(2)鄰近消防分隊:香山消防分隊,電話03-5389360。
3、衛生局:電話03-5355191。
4、社會處:電話03-5352386。
(三)天然災害:依據「行政院人事行政總處全球資訊網」(網址:http://www.dgpa.gov.tw/nds.html)所公告本市「天然災害停止上班及上課情形」,若活動當日「停止上課」或「停止上班、停止上課」,則活動取消或延期。
(四)醫療:學員發生重大傷害或須送醫治療之病痛,立即通報119派遣救護車,送往活動地點鄰近醫療機構診治並通知學員家屬。 
十五、本計畫如有未盡事宜,得隨時補充修訂之。

瀏覽人次:2930 人  更新日期:112-08-03