跳到主要內容區塊

新竹市警察局

Menu Close Menu
 
              
預留區域

警政新聞

預留區域
新竹市113年軍民聯合防空(萬安47號)演習
113-07-08警政新聞

新竹市113年軍民聯合防空(萬安47號)演習
 
  新竹市113年軍民聯合防空(萬安47號)演習,北部地區將於7月23日(星期二)13時30分實施,演習時間共計30分鐘,本次演習警報發放音符為1長音2短音,長音15秒,短音5秒,間隔各5秒,重覆3次,總共115秒,解除警報音符為1長音90秒,警報發放後,市民朋友會收到萬安演習手機簡訊,請勿驚慌,演習期間如在室內請配合緊閉門窗、關閉水電瓦斯,立即進入處所防空避難設施就近避難,在室外應聽從警察及民防人員指揮,車停、人就近疏散避難。 

  演習當日13時30分,由新竹市警察局同步發放警報,市長及行政院動員會報統裁部一行人將前往視察人車交通管制、防空疏散避難、戰災搶救災後救援及戰時災民收容救濟站開設演練情形。行程中視導本市「防空疏散避難演練」、「災後救援(戰災搶救)演練」及「災民收容救濟站開設」演練等課目,力求切合戰時災害實際情況,以藉由本次演習提升市民防空危機意識觀念。
 
  截至113年6月30日止,本市已全面清查防空避難處所計有2,189處(容納人數125萬4,903人),並完成新式防空避難標示牌更新,新竹市警察局另製作QR code黏貼在防空避難標示牌上,以便民眾掃描查詢所在位置附近防空避難處所,或立即下載「警政服務APP」及連結網址:https://adr.npa.gov.tw,也都可以查詢到附近防空避難處所。同時請民眾多關注大眾傳播、社群媒體及電子看板,另有多國語言文宣,公告演習實施之時間、地區、管制事項及其他應配合事宜,也會利用垃圾車採週日定點方式,隨車語音播放宣導。
 
  新竹市警察局呼籲,民眾於演習當日警報發放後,除行駛中之臺鐵列車及高速公路、快速道路上車輛外,所有行駛於市區一般道路之車輛,應立即配合交通疏導管制停靠於道路兩側,車內人員下車聽從警察及民防人員指引,至附近防空疏散避難場所避難,另防空疏散避難設施所有權人,應主動開啟地下室車道之鐵捲門或柵欄,供周邊民眾就近實施避難。以上若經勸導後仍不配合指揮管制疏散避難者,違反民防法第21條規定,將視違規情節輕重,依同法第25條規定處以新臺幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。
 
  本次防空演習旨在強化全民危機意識,藉由演習平時轉換,整合政府、事業單位、協勤民力、志工團體等單位,盤點救災防護能量,展現跨單位協力合作,強化防空意識整備與緊急避難應變能力,確保市民生命財產安全,請全體市民全力配合。
 
新聞資料提供單位名稱:新竹市警察局民防管制中心。
聯絡人:警務員 蔡榮達。
聯絡電話:03-5243359、0933-792077。


相關圖片:
瀏覽人次:796 人    更新日期:113-07-08