跳到主要內容區塊
新竹市警察局
Menu Close Menu
 
              
預留區域

未來努力方向

預留區域
未來努力方向
警察機關業務極為繁瑣,各項工作與民眾權益息息相關,民眾對警察工作期待很深,為持續提供新竹市民最高品質的服務,滿足民眾之期望,提高施政服務效能。本局秉持著延續政策、持續修正、研發創新之策略,充分運用轄區資訊科技優勢,並結合社區與學區各項資源,以保有最佳的競爭力,為新竹市全體市民的生活品質而奮力前進,未來將朝下列方向全面推動:
一、全力維護治安,建構「治安放心」家園
(一)賡續推動路口監視系統整合作業,結合資訊能量、全力反制犯罪,減少治安死角,讓犯罪無所遁形。
(二)建構車牌辨識系統及贓車查緝管理系統,立即掌控失竊贓車,迅速查扣違法車輛、管制失竊車輛行蹤,進而將歹徒繩之於法。
(三)設置反破壞保全警戒管制系統,防止路口端的機箱或監視系統遭人破壞,以確保機器正常運作。
(四)精進警車衛星定位派遣系統功能,縮短民眾等候時間,增加嚇阻犯罪及線上立即偵破之機會。
(五)強化各觀光景點治安維護,讓市民及觀光民眾「放心」欣賞風景,營造快樂、祥和情境。
(六)持續加強查緝詐欺、民生竊盜、黑道幫派、地下錢莊及暴力討債、槍枝毒品等各項民眾關心治安議題,讓市民享有安寧、安全的生活環境。
 
二、維護交通安暢,打造「交通順心」環境
(一)建置智慧型影像分析系統,提供車流、車速分析並整合號制管制系統,並持續執行上下班尖峰時段交通疏導勤務,讓市民於上班時段,迅速又安全地到達上班場所,下班時間,快速又平安的回到溫暖的家。
(二)強化「防飆鷹眼專案」、網路巡邏蒐報反映等作為,針對轄區飆仔聚集場所,先期掌握情資機先防處,並成立「快速反應打擊部隊」機動支援分局,以期澈底打擊飆車行為。另主動聯繫比鄰之竹、苗縣警察局及國道公路警察局各警察隊,協調規劃跨轄聯合取締作為。
(三)落實交通執法功能,加強取締各類惡性交通違規行為。
(四)訂定交通安全管理策略,針對易肇事、傷亡路段,研擬相關工程、執法與教育宣導方案,以降低事故發生率。
三、加強顧客導向,營造「服務貼心」氛圍
(一)落實「以客為尊」、「顧客導向」的工作理念,持續強化為民服務工作。
(二)持續以民眾的角度,思索各項警政工作,在警察的任務範圍內,提供民眾便利、舒適、快捷、有效的服務。
四、形塑警察形象,提升專業能力
(一)加強教育訓練,強化各項執勤專業技能。
(二)營造多元學習環境,持續推展終身學習。
五、有效運用民力,共創幸福城市
(一)為使有限的公共資源,發揮協力維護社區治安的最大效能,持續輔導社區(里)巡守隊朝向「聯里巡守隊」的方向運作實施。
(二)「警力有限、民力無窮」,積極推展社區警政工作,踐行「協力式公共治理」與「社區安全」之構聯,導引民間社會力善用本身的資源和能力,使公民參與的優質能量,發揮到極致,達到雙贏的境界。
(三)持續推展「三區共構」之精神,有效結合三區資源,找出共同核心議題,共同為提升生活品質而努力。

瀏覽人次:12480 人  更新日期:105-05-01