跳到主要內容區塊
新竹市警察局
Menu Close Menu
 
              
預留區域

常見詐騙犯罪

預留區域
1.您是否每天為了生計辛苦忙著掙錢呢?忘了看看報紙、電視新聞呢?是否知道現在的詐騙案件層出不窮呢?您是否自認絕頂聰明,自信不會被詐騙集團所騙呢?當心!如果您太過自信,對於不明來電、簡訊、信件…等訊息內容不加思索,有可能成為詐騙集團待宰的肥羊!
2.詐財手法雖推陳出新,然多數詐騙手段有一共通特點,就是歹徒要您持提款卡到提款機前依其指示操作,謹記「提款機只有匯出款項之功能,並無轉入之服務」,就能為您守住存款,避免受騙。
3.以下匯集了常見詐騙招術供您參考,以期能見招拆招,看緊您的荷包!
 
詐騙第一招:金融卡密碼外洩 
‧ 以所謂行政院金管會風險部或相類似之單位名稱(事實上行政院金管會並無風險部此一部門)名義發出簡訊,通知您的金融卡資料遭盜用,要求您速撥簡訊內容之電話號碼,聯絡後要您持金融卡(提款卡)至提款機依其指示更改密碼,誤導您將存款轉至歹徒人頭帳戶而受騙。
‧ 財政部金融局或其他相關單位,不會要求您持金融卡,依其指示操作去更改金融卡密碼。更改金融卡密碼只要自行持金融卡至提款機前,請按照提款機指示步驟,依序操作更改即可。
 
詐騙第二招:破案更改密碼 
‧歹徒佯稱是警調人員,因破獲金融卡偽卡集團,要求確認您(被害人)之帳號、密碼,請您提供存款簿帳號、密碼;或要求您持金融卡(提款卡)依其指示更改金融卡密碼(其實是誤導您匯出款項),進而達到詐財之目的。
‧如有案件破案,一定會要求被害人到警察機關製作筆錄,不會僅以電話要求提供相關資料。千萬不可在未至警察機關製作筆錄前提供相關帳號、密碼(註:通常警察機關不會要求您提供金融卡密碼)予不明人士。也不要以歹徒佯稱「警察單位」之電話號碼進行查證。請以查號台或電話簿查明正確之警察機關電話號碼後求證。
 
詐騙第三招:親友急需用錢 
‧以許久未聯絡之親友、同學…等名義,用電話與您聯絡,佯稱各種急難需用錢,請您匯錢至其人頭帳戶,事後便失去音訊,達成詐財之目的。
‧此種詐騙手法,歹徒常利用「異性相吸」原理詐騙,以女性歹徒打電話給男性被害人、男性歹徒打電話給女性被害人,或故作緊急,削弱人們的心防,而疏於查證。
‧歹徒也會透過電腦程式模擬成您親友的腔調來電進行詐騙,歹徒首先以任何理由去電您的親友,獲取您親友的聲音頻率,並在電腦中模擬後,來電行騙。
‧雖然您有惻隱之心,但防人之心更不可無。對於許久未聯絡之親友同學,突然來電調錢應急,應小心謹慎以對,或許考他過去共同的回憶,可一辨真偽,避免受騙。
 
詐騙第四招:退稅支票遭退 
‧歹徒以電話佯稱國稅局人員,稱您的退稅支票被郵局退件,要求您持提款卡至提款機依其操作,完成退稅手續,使您誤將存款轉入歹徒人頭戶中。
‧此一類手法常利用星期假日,並以加班為由,使您無法查證或疏於查證。也利於歹徒將騙取之款項領取或轉出,而無法請金融機構立即協助處理。因無法查證、處理,做了錯誤的判斷而受騙。
‧正確退稅方法,會以您申報時所填寫之金融帳號匯入,或以退稅支票掛號郵寄至申報退稅之住址,即便退稅支票掛號信無人收件,郵局也會張貼郵件招領通知,最後才會退回國稅局,但無所謂持提款卡至提款機辦理退稅之方法。
 
詐騙第五招:刮刮樂詐騙 
‧郵件中獎通知,通知您中大獎或使您從所附之刮刮樂彩券中刮中大獎,並留有所謂公證律師電話(其實是集團成員所扮)取得您信任。當與其聯絡,便以加入會員、認股費、律師費、稅金…等各種名義要求您匯款,使您上當。
‧歹徒為放長線釣大魚,會以掛號寄發兌現期限很長的空頭(無法兌現)支票、會員證、假股票…等假文件給您,取得您的信任,以便詐取更多錢財。試問:您未參加抽獎活動,又怎麼會中獎呢?
 
詐騙第六招:手機簡訊中獎 
‧此種手法為刮刮樂詐騙翻版,將中獎通知改以手機簡訊方式傳送。要求您至提款機前操作轉入獎金,或匯出繳納稅金,因而受騙。
‧也有歹徒利用真實抽獎活動所公佈之中獎名單、電話,在中獎人尚未接獲真正舉辦活動單位中獎通知前,佯稱舉辦活動單位通知您中獎,要求您依其指示至提款機前操作領取獎金,達成詐財目的。
‧如有接獲不明中獎通知,應詳閱當時參加活動辦法及活動辦法所留之舉辦單位電話查證。相關稅金應於領獎時扣款或領獎後繳交,因此是要您至提款機操作領獎或繳納20%稅金的,一定是騙局!
 

詐騙第七招:退費、補助款詐騙
招式一:以國稅局、勞保局、中華電信公司…等單位名義,電話聯絡您,聲稱有一筆退費款項。請您依其指示持提款卡至提款機前操作,辦理退費手續。 
‧ 一般歹徒先會要求您查詢帳戶內餘額,謊稱要確認帳戶有效。依您所提供帳戶餘額多寡,以決定其「匯款密碼」。但為避免您的懷疑,以退費不成功,要求您多次操作提款機,直到您的存款所剩無幾為止。並於依其指示操作提款機退費時,要您不要理會提款機螢幕上所顯示之字幕內容,當您發現異狀時,為時已晚!

招式二:假冒電信公司人員,打電話給被害人,要辦理門號保證金或溢繳電話費用退款,後要求依其指示持提款卡至提款機前操作,辦理退費事宜,進而騙取您的存款。 
‧ 此類詐騙常以假日加班為由進行詐騙,您不妨於上班時段以查號台或手機直撥電信公司服務電話進行求證。記住,只要是要求您至提款機前依其指示操作辦理退費,一定是騙局。

 
詐騙第八招:假擄人真詐財 
歹徒詐來電詐騙,以您的親人已在其手中為由,利用您「不計一切代價,一定要救回親人」的心理進行詐騙,並以電腦程式模擬相關聲音情境,如被綁親人被虐待之慘叫聲、小孩哭聲…,以干擾您的思緒、削弱您的判斷力,取得您信任後,進而要求匯款贖人。最後等到您情緒平復,發現親人並未遭綁架,且安然無恙,始知受騙。 
‧ 如有接獲不明歹徒來電聲稱「您的親人在其手中,要求匯款贖人…。」,請先設法聯絡確認親人目前的動向,切忌慌張,以免被歹徒虛擬的慘叫聲、哭聲所蒙蔽,必要時立即報警處理。
 
詐騙第九招:期貨詐騙
‧詐騙集團化身期貨操作公司,打出「免經驗、可兼職」對外吸收員工。要求員工「做業績」,先拿錢出來交給公司代為操作,事後佯稱投資失利,騙取求職者積蓄。
‧社會新鮮人,求職陷阱多。未工作就先要一大筆費用,有違常理,求職者應小心應對!
 
詐騙第十招:信用貸款 
‧利用報紙廣告或夾報廣告,辦理信用貸款,以要先投保信用險、律師公證費…等名義要求您先匯款。如果您發現有異狀要求終止契約,辦理退費,歹徒便稱您要先支付一筆違約金,揚言否則請律師提出告訴,利用對司法程序不瞭解及畏懼再度受騙。
‧此類廣告常以所謂「國營銀行」、或相類似知名銀行名義行騙、或聲稱與銀行高級主管熟識,可透管道輕易貸款, 使民眾誤入陷阱而不自知。
‧要貸款請直接向銀行辦理,請勿聽信廣告,僅以電話或書面辦理,以免吃虧上當。
 
詐騙第十一招:家庭代工 
‧於報紙媒體刊登家庭代工廣告,詐騙集團以口罩、佛珠、塑膠花、香水、郵貼等家庭代工為由,要求先支付保證金(押金)、器材費、折損費、運費…等名義匯款。未拿到加工品,豈有繳費道理。
‧也有要求您提供存款簿帳號,佯稱需持提款卡至提款機前依其指示辦理工資發放帳戶確認事宜。發現不慎將存款匯出時,提出歸還匯出款項,歹徒又以您不當操作造成其與銀行連線系統損壞為由,應再支付費賠償費用,否則將訴諸司法。
‧此類假公司常冒用知名工業區住址為其廠址,如新竹科學園區…等。因此應先向相關警政或管理單位查證。
 
詐騙第十二招:色情廣告 
‧以媒介色情(或召妓),稱聲以匯款方式付款,要求先付費,付完費用卻無女子出現賣淫交易。
‧以護膚刊登廣告,要求加入會員可享VIP級特別(性)服務,當您繳納高額之入會費後,卻無所聲稱之服務,始知受騙。
‧通常歹徒以此類案件被害人不敢張揚,進而囂張行騙。被害人應記取教訓,以免身敗名裂!
 
詐騙第十三招:求職陷阱 
‧以應徵司機或牛郎為由刊登廣告,聯絡應徵後,聲稱需先繳納治裝費、保證金、租車費、伴遊費…等,或以職前訓練為由,要求您支付高額訓練費,有時還會把應徵者車輛騙走,或暴力相向,最後您卻仍然為失業一族。
‧天下沒有白吃的午餐,初任職者沒有特殊技能,豈有工作輕鬆,待遇優的道理。
 
詐騙第十四招:結怨恐嚇 
‧歹徒以電話恐嚇被害人,佯稱其為竹聯幫、四海幫或其他幫派成員,因您與他人結怨,對方請其出來擺平,並向您索取費用。如果不從,將對您斷手斷腳,或對您的家人不利。並陳述您家庭成員份子、住址以取得您信任及使您心生畏懼,進而匯款,詐財成功。有時詐騙不成還會叫披薩外送至您的府上捉弄您。
‧既然是對方請出來的人,怎麼會由您付費呢?而您是否有與人結怨自己最清楚;您結怨的對象為何?為何結怨?歹徒並無法說出個所以然。
‧歹徒之所以對您的家狀況有所了解,極可能自問卷調查、辦理信用卡、會員證或不肖公務員…等管道所流出。處理對策就是不明電話不予接聽,歹徒自然打退堂鼓。
 
詐騙第十五招:網路購物 
‧於網路刊登販賣物品訊息,當您匯款後,事隔多日卻未收到商品;或以貨到付款方式交易,付款領取包裹後,內容物有可能是舊報紙等廢物,成了冤大頭!
‧網路購物應慎選有商譽之廠商,最好有所謂鑑賞期,滿意後付款,最為安全。否則最好到店面親自選購,勿貪小便宜。
 
詐騙第十六招:檢查電表 
‧歹徒利白天年輕人上班,家中僅剩老人家進行詐騙。佯稱台電人員或與瓦斯公司人員,並快速出示假識別證,在未辨識完成立即收回。聲稱為您府上檢查電表、或瓦斯管線,作勢檢查完後,要求需收取費用,甚至騙取老人家之提款卡(或存簿)及密碼進行盜領,獲取不法利益。
‧子女上班應囑咐家中老人,勿將錢財、金融卡等物品交付給不明人士。如有問題應與上班中的家人聯繫,以防受騙!
 
詐騙第十七招:發函詐騙 
‧以VISA國際組織或律師事務所名義,而模仿公務機關公文格式發函。通知您於抽獎活動抽中免費刷卡金,但需繳納一定比例手續費。並附有律師公證函,函中蓋有關防、簽字章、私章及簽名煞有其事,以取得您的信任。當您與其聯絡後,要求匯出手續費或其他種種費用,而掉入陷阱受騙。
‧歹徒也可能以其它單位(地檢署、執行處)名義、理由發函詐騙,只不過要取得您的信賴,請以查號台或電話簿取得明正確電話號碼後予以查證,此種詐騙手法跟其它中獎詐財大同小異,不要被一封假函件所騙!
 

詐騙第十八招:話費詐騙
招式一:當您的手機收到自稱是大哥大行動電話網路工程師,要您作系統檢查。此時他會要求你按下#90或 90#,結束此通電話。一旦你按下# 90或90 #,對方即可進入你的 SIM CARD,而使用你的CARD打電話,由你付費。
‧此種係歹徒利用申請此電信業者與申請者拆帳方式獲取利益,或進入你的 SIM CARD,而使用你的 CARD打電話,由你付費。歹徒假藉各種名義進行詐騙高額話費。

招式二:歹徒傳送“ 找你好久都找不到, 有空回個電話吧! 02-09 ***** ” 類似簡訊。當您撥通此一電話時,對方會以各種名義藉故拖延。0209開頭是高額計費電話,歹徒會故意在02與09間加“ - ”讓您誤認為台北的電話,而撥打上當(歹徒同樣是利用電信公司收取之電話費與申請者拆帳方式獲利)。
‧ 對於支付高額電話費開頭的電話號碼您不能不加以留意。

詐欺案件之受害者,大都是昧於無知或因無助所致,要避免受騙,除不心存貪念外,遇事遵行「停」、「聽」、「看」守則,勿急、勿躁、多思考,並善加利用「165反詐騙諮詢專線」、「0911-511111反詐騙簡訊特碼」或「110」提出檢舉、諮詢,定可避免許多錯誤和損失,歹徒亦無機可乘。


瀏覽人次:28069 人  更新日期:105-05-03